Опубликовано: 09.12.2018 Обновлено: 16.04.2020

Шплинты из полукруглой проволоки

  • 4539

Определение

Шплинт — металлическое (иногда упругое) крепление, изготавливаемое в виде проволочного стержня полукруглого сечения, согнутого пополам с образованием ушка в месте сгиба. Применяется для скрепления слабо нагруженных деталей, либо для предотвращения самоотвинчивания гаек.

Применение шплинтов

Для установки шплинта его вставляют в предназначенное для него сквозное отверстие, после чего загибают концы. Для такого метода крепления применяются специальные шлицевые "корончатые" гайки, а в теле болта на заранее рассчитанном расстоянии (под крепление конкретной детали) сверлится отверстие под толщину конкретного типоразмера шплинта. Гайка затягивается с требуемым усилием, а затем доворачивается до совпадения ближайших шлицов с отверстием в болте, после чего вставляется шплинт, который и фиксирует гайку от отворачивания. Для предотвращения выпадения шплинта его выступающие усы просто разгибаются в противоположные стороны. Если применяется специализированная техника, то усы обрезаются под строго заданную длину, загибаются в виде буквы "П" и выступающие концы плотно фиксируются в соседних свободных шлицах гайки. Также шплинты применяются для малонагруженных безрезьбовых соединений типа ось-тяга, в которых свободно сочленённые детали шплинт удерживает от бокового перемещения (выпадения).

Шплинты изготавливают из полукруглой проволоки

Проволока – это сплошное тонкое изделие неограниченной длины с постоянной по длине формой поперечного сечения, однородными механическими и физическими свойствами, может состоять из одного или нескольких металлов. Проволоку получают волочением, прессованием, прокаткой и протяжкой. Проволока изготовляется диаметром от 0,005 до 17,0 мм. Проволока относится к конструкционным материалам.

Такие крепежные изделия, как болты, гайки, шпильки, винты, шайбы, шплинты, заклепки, изготавливают холодной высадкой из сортовой холоднотянутой стали. Профилированную полукруглую проволоку изготавливают путем холодного проката на специальном прокатном стане с ПУ (программным управлением), прокатывая проволоку через специальные раскатные блоки различных конфигураций, гарантируя высокую точность профиля по всей его длине. Профиль требуемого сечения изготавливается из проволоки круглого сечения. При необходимости применяется промежуточная термообработка в зависимости от сложности и геометрии профиля. По требованию заказчика осуществляется финишная термообработка с целью достижения определенных физико-механических свойств. Поверхность профиля при необходимости может быть обработана до зеркального вида, в исходном виде поверхность профиля остается матовой.

Основными потребителями проволоки и изделий из нее в промышленности являются машиностроение и металлообработка, промышленный сектор строительных материалов, черная и цветная металлургия, энергетическая, химическая и нефтехимическая промышленность. По согласованию потребителя с изготовителем проволоку поставляют намотанной на катушки или в кассеты. Моток (катушка, кассета) должен содержать один отрезок проволоки. Моток должен быть свернут не перепутанными рядами и плотно намотан таким образом, чтобы не допустить разматывания мотка. Проволока также может поставляться в виде нарезанного прутка, длина прутка и упаковка согласовываются с заказчиком.

Требования технического регламента в изготовлении шплинтов

Согласно ГОСТ 397-79:

Шплинты должны изготовляться из низкоуглеродистых сталей. Допускается изготавливать шплинты из коррозионностойких сталей или из цветных металлов и их сплавов:

- Низкоуглеродистые стали с содержанием углерода не более 0,20% (возможное покрытие -цинковое, кадмиевое, хромированное, окисное, фосфатное с пропиткой маслом);

- Коррозионностойкая сталь 12Х18Н10Т (возможное покрытие - окисное из кислых растворов);

- Латунь Л63 (возможное покрытие – никелевое);

- АМЦ (алюминий и сплавы алюминиевые деформируемые).

Шплинты из коррозионностойкой стали в обоснованных случаях следует подвергать термообработке. По требованию потребителя шплинты должны изготавливаться с покрытием. Толщина металлического покрытия должна составлять - от 6 до 12 мкм.

Допуски:

- В случае изготовления шплинтов из проволоки с покрытием - отсутствие покрытия на торцах ветвей;

- В случае готовых шплинтов - отсутствие покрытия на внутренней стороне ветвей в месте их соприкосновения;

- На поверхности шплинтов не допускаются заусенцы, трещины, ржавчина и в месте перехода головки к стержню - острые засечки;

- На ветвях шплинтов допускаются смятие от подающего механизма и продольные царапины;

- Перекос ветвей, не вызывающий изменение размера шплинта за пределы условного диаметра;

- Зазор между ветвями шплинтов, не вызывающий изменение размера шплинта за пределы условного диаметра. При этом диаметр шплинта со сжатыми ветвями должен соответствовать условному диаметру.

Шплинты условным диаметром до 5 мм должны выдержать без признаков излома и трещин не менее 3 загибов, шплинты условным диаметром свыше 5 мм - не менее 2 загибов.

Предыдущая статья

Выбор подходящего скважинного фильтра

Следующая статья

Порошковая проволока

Статьи на тему: Оборудование и материалы

Статьи на похожую тему:

К началу