Исследования

Охрупчивание в сигма-фазе детали из нержавеющей стали. Фотограф: George F. Vander Voort, Vander Voort Consulting LLC
46 10.10.2022
Охрупчивание сварных швов из аустенитной стали при высокой температуре

Охрупчивание сварных швов из аустенитной нержавеющей стали ускоряется дельта-ферритом. Эффект усиливается по мере содержания хрома в составе.

Фото: При толщине стенок около 160 нанометров углеродная структура из пластин с закрытыми ячейками стала первой экспериментальной проверкой того, как в пористых материалах можно достичь теоретических пределов прочности и жесткости. Cameron Crook and Jens Bauer / UCI
746 17.04.2020
Углеродная наноструктура, более прочная, чем алмаз

Исследователи сконструировали пластинчатые углеродные структуры нанометрового размера, которые обладают более высоким соотношением прочности и плотности, чем даже алмазы. Достижения команды основаны на сложном процессе лазерной 3D-печати, который называется двухфотонной полимеризацией с прямым лазерным воздействием.

Фото: Getty Images
795 14.11.2022
Когда исследователи превращают жидкий металл в плазму

Найден способ превратить жидкий металл в плазму и узнать температуру, при которой жидкость в условиях высокой плотности переходит в плазменное состояние.

Фото: Расплавленный металл
1132 22.06.2020
Демонстрация странного явления при плавлении в металлах

Раньше считалось, что температура плавления металла увеличивается с ростом давления. Но за последнее время всё чаще наблюдается то, что в щелочных металлах, температура плавления фактически начинает снижаться при достижении определенного критического давления. Это явление стало называться возвратным плавлением.

Фото: Изображение, показывающее накопления водорода (красный) при богатых углеродом (синих) дислокациях в стали. Это доказательство подкрепляет теоретическое предсказание происхождения водородного охрупчивания, которое ограничивает прогресс водородной экономики
1048 22.06.2020
Снижение охрупчивания стали от воздействия водорода

Исследователи обнаружили первые прямые доказательства того, что кластеры карбида ниобия внутри стали захватывают водород таким образом, что он больше не может легко перемещаться к дислокациям и границам кристаллов, вызывая последующее охрупчивание. Этот эффект потенциально может быть использован для разработки сталей.

К началу