Опубликовано: 15.12.2018 Обновлено: 28.04.2020

Нагрев нефти вихревыми генераторами

  • 2145

Нагрев нефти и углеводородного жидкого топлива в технологических целях, используемый в нефтяной, газовой, перерабатывающей, и других отраслях промышленности является важным процессом, который может быть обеспечен различными способами. Одним из таких способов может стать применение вихревых гидродинамических тепловых генераторов.

Объяснение принципа действия вихревых или кавитационных установок до сих пор остается спорным и относит нас, в итоге, к теории «торсионных полей». Тем не менее, не смотря на непринятии многими теоретических выкладок, на практике дела обстоят более однозначно. На сегодня создано множество реально работающих систем, генерирующих тепло только от движения жидкости или газа и показывающих впечатляющие результаты.

Наиболее часто встречающееся объяснение принципа выглядит так: когда жидкость проходит через вихрь, создаваемый колесом особой конструкции, в ней образуется множество пузырьков, которые в свою очередь лопаются, высвобождая некоторое количество энергии. Эта энергия и нагревает саму жидкость. Температура на выходе может достигать 200°С.

Применительно для нагрева нефти и нефтепродуктов, то она или нефтесодержащие жидкости, в данном случае, являются нагреваемой рабочей средой. При гидродинамическом нагреве отсутствуют лишние звенья по теплопередаче и транспортировке тепла. Полностью исключены тепловые потери, неизбежно возникающие при использовании промежуточного теплоносителя и теплообменного устройства.

Производители вихревых тепловых генераторов, анализируя эффективность, сообщают, что в денежных затратах их использование на 30-40 % выгоднее других способов нагрева. Это оборудование легко встраивается в действующие системы трубопроводов. Кроме нагрева нефть в генераторе подвергается кавитационной обработке, это делает ее структуру более однородной, снижает вязкость, существенно замедляет процесс отложения парафина на стенках труб, снижает нагрузку на перекачивающие насосы. Оборудование позволяет одновременно с нагревом, за счет эффекта кавитации разрушить на молекулярном уровне уже образовавшиеся кристаллы парафина, ослабить связи плотной кристаллической решетки, уменьшить их способность к соединению (слипанию). В то же время, депрессорная присадка, поданная в зону нагрева и активной кавитационной обработки топлива, вступает в соединение с молекулами парафинов, и тем самым останавливают рост кристаллической решетки. Обработанное таким образом топливо полностью сохраняет свои качества при хранении до трех месяцев, при отрицательной температуре -15°С, -20°С.

Предыдущая статья

Термическая обработка

Следующая статья

Технология сварки

Статьи на тему: Технологии

Статьи на похожую тему:

К началу