Коммерческое использование водорода в производстве сталей Фото: Сталелитейное производство. Pixabay

Впервые в шведском пилотном проекте для производства коммерческих сталей был использован водород, заменив сжиженный природный газ (СПГ)

  • 20.06.2020
  • 236

Проведенные испытания на сталелитейном заводе в Швеции показали, что чистое горение водорода может заменить сжигание ископаемого топлива, используемого в настоящее время для получения высокотемпературного тепла.

Отработка технологии проводилась шведским производителем стали Ovako на его сталелитейном заводе Hofors совместно с поставщиком водорода Linde Gas. Полученные результаты показали, что использование водорода для получения высокотемпературного тепла не повлияло на качество стали.

«Это серьезное событие для сталелитейной промышленности», - сказал исполнительный вице-президент Ovako по маркетингу и технологиям. «Впервые водород используется для нагрева стали в существующих производственных условиях. Благодаря проведенным испытаниям понятно, что водород можно использовать без ограничений, не опасаясь его влияния на качество стали».

«В подходящих условиях Ovako сможет внедрить водородное сжигание в печах на всех своих прокатных станах».

По словам представителя Ovako, для начала такого развертывания компании «нужно будет получить финансирование и наладить сотрудничество с необходимыми для этого промышленными партнерами».

В Ovako уже для расплавления лома и производства стали используются электродуговые печи, использующие в своей работе возобновляемые источники энергии, а СПГ применяют для выработки тепла, поступающего на прокатные станы для формирования необходимых характеристик стали.

Сегодня более 95% мирового производства водорода происходит за счет природного газа и угля, что приводит к выбросам от девяти до двенадцати тонн углекислого газа на каждую тонну произведенного водорода.

Так что пока нет смысла заменять кокс, уголь или СПГ, используемый при производстве стали, на водород, если его не производить из возобновляемых источников энергии или не использовать технологии улавливания и повторного использования углекислого газа.

И тот и другой вариант экологически чистого производства водорода в настоящее время слишком дороги и поэтому, чтобы сохранить рыночную привлекательность стоимости стали, использование для ее производства водорода не может рассматриваться без, например, субсидий.

 

Читайте в источнике

Комментарии

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Поиск

Другие публикации